Что попробовать в Грузии из еды национальные блюда

Блюда грузинской кухни простые, но разнообразные, легкие и сытные. Вас ждут ароматные помидоры и огурцы, пухлые баклажаны и сочные фрукты. Грузины охотно едят баранину, производят сотни сортов превосходного сыра, обогащают свои блюда грецкими орехами, ароматными травами и специями. В статье поделюсь своими фаворитами ТОП-10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Грузии.

Содержание:

  • Какие блюда надо попробовать в Грузии,
  • Что попробовать в Грузии из еды,
  • Как правильно есть хачапури по аджарски и хинкали.

Какие блюда надо попробовать в Грузии

Бадриджани

Сердце этого блюда – баклажаны – очень популярный ингредиент грузинских закусок. Его подают в большинстве ресторанов Грузии. Редко заказывается основным блюдом и появляется на столах как закуска, которую можно попробовать в ожидании основного блюда.

Обжаренные ломтики баклажанов наполняют ореховой пастой с кориандром и заворачивают, образуя небольшие порции. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Однако его обычно подают охлажденным.

Лобиани с фасолью

Лобиани было одним из первых грузинских блюд, которые я попробовал в Грузии. Раньше оно казалось мне восхитительным на вкус, но когда я распробовал больше национальных грузинских блюд, оно немного опустилось в моем рейтинге. Лобиани — это хлебное тесто, наполненное пастой из красной фасоли внутри. Само грузинское слово «лобио» означает фасоль.

Начинка пирога довольно острая, поэтому она может понравиться не всем. Но позвольте мне вас успокоить: учитывая мою очень низкую толерантность к пряным вкусам, лобиани мне очень приятен на вкус и не слишком раздражает мои вкусовые рецепторы. Блюдо бывает разных форм, но в большинстве случаев это круглый пирог, похожий на пиццу, разрезанный на треугольные кусочки. Традиционно едят его руками.

Хачапури имерули

С этого блюда мы начинаем наше приключение по разновидностям грузинских хачапури. Хачапури – это запеченный хлебный блин, который в зависимости от варианта этого блюда начиняется различными добавками. Однако обязательным является сычужный фермент (или творожный сыр, творог), что подтверждается переводом названия блюда: «чачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Хачапури является настолько важным элементом национальной культуры для грузин, что, по интерпретации Тбилисского государственного университета, инфляция в Грузии измеряется наблюдением… изменения себестоимости производства хачапури. Имеретинский хачапури – «базовый вариант» этого блюда.

Внутри круглого коржа запекается сырная начинка. Во время нашей экскурсионной поездки в Местию, откуда мы отправились в Ушгули, водитель автобуса остановился в небольшом придорожном ресторанчике, чтобы на спринтерской скорости съесть горячий хачапури имерули. Когда количество сыра в крови грузин падает, необходимо остановиться и быстро пополнить запасы. :)

Суп Харчо

Харчо — первый и единственный грузинский суп в списке. Я попробовал его только когда был на Кавказе. Замерзнув в грязи по дороге к монастырю Цминда Самеба, мы спустились в Казбеги и стали искать блюдо, которое моментально согрело бы нас. Нам порекомендовали заказать тарелку горячего чарчо и действительно — использованная в нем смесь специй быстро восстановила кровообращение.

В самом популярном варианте суп чарчо готовят из говядины, хотя также используют баранину или свинину. Мясо поставляется в виде фрикаделек или большого куска, которые во время еды мы делим на порции. Самый вкусный харчо мы ели в Боржоми.

В состав ингредиентов входят измельченные орехи, рис и смесь специй, в которой преобладают ароматы кориандра, базилика и острого перца, любимых в Грузии. Этот набор способен согреть и взбодрить получше любого крепкого напитка. Идеально блюдо, когда вы замерзли, но за рулем.

В моем мире супы — это не те блюда, которыми я могу наесться вдоволь, поэтому я рассматриваю харчо как прелюдию перед следующими, более сытными блюдами. Но надо признать, что суп в сочетании с хачапури способен насытить даже самых голодных любителей Кавказа.

Хачапури гурули

Еще одна и уж точно не последняя вариация грузинских хачапури. Блюдо имеет другую форму, чем имеретинские хачапури, которые я уже описывал выше, и немного напоминает итальянское кальцоне. Блюдо родом из региона Гурия, который пока не очень популярен среди туристов.

Основа начинки пирога остается неизменной (отсутствие сыра в хачапури, вероятно, может вызвать крупные беспорядки в Грузии), но помимо него есть еще яйцо и свежий укроп. Блюдо является очень хорошим выбором, когда мы хотим нарушить монотонность сырного вкуса – яйцо здесь очень хорошо сочетается.

Чкмерули

Великолепное блюдо, которое готовят и подают в глиняной посуде. Чкмерули — курица (обычно бедра), запеченная в молочно-чесночном соусе. Аромат потрясающий — главное, чтобы запах чеснока не беспокоил вас на кухне.

Запекание в соусе делает курицу очень мягкой и она рассыпается во рту кусочками. Чтобы проглотить содержимое тарелки, требуется буквально мгновение. В Грузии блюдо часто подают с картофелем – запеченным или протертым.

Что попробовать в Грузии из еды обязательно

Оджахури (оджахури)

С этой позиции начинаются настоящие хиты грузинской кухни. Побывать в Грузии и не съесть это и последующие блюда – все равно что не попробовать грузинской кухни.

Как и чкмерули, блюдо подают в глиняной посуде. Его основа — свинина, запеченная в винном соусе с картофелем и луком. Часто в состав ингредиентов также входит перец. Блюдо прекрасно приправлено смесью грузинских специй, включая, конечно же, любимый грузинами кориандр.

Кубдари

Кубдари по своей форме очень похож на лобиани или имерули – это круглая, похожая на пиццу хлебная лепешка. Однако начинка представляет собой солидную порцию свиного и бараньего фарша.

Конечно, грузинские повара сдабривают блюдо кориандром и острыми специями. Именно поэтому кубдари очень самобытен, а его приятный аромат чувствуется прямо из кухни ресторана.

Попробовать кубдари стоит обязательно, ведь это такое блюдо, которое вспоминаешь еще долго после того, как попробуешь его впервые. Чем ближе кубдари к грузинским оригиналам, тем меньше в нем теста и больше мяса. В идеальном варианте мясная начинка покрыта слоем теста тонким, как пергамент.

Чурчхела

Слышали ли вы о грузинском Сникерсе? На каждом втором прилавке висят чурчелы. Единственное, что у них общего со Сникерсом, — это орехи. Чаще всего грецкий или фундук. Орехи нанизываются на тонкую нить и покрываются виноградным соком, загущенным мукой.

Вариаций много – орехи можно заменить фруктами, например, абрикосами, а виноград – яблоками или грушами. Вкусно и чрезвычайно питательно. И впечатляюще недорогие, так что стоит взять несколько с собой домой в качестве подарков друзьям.

Хачапури по-аджарски (аджарули)

Аджарский хачапури благодаря своей форме, безусловно, является символом грузинской кухни. Блюдо в форме лодочки представляет собой хлебную форму, наполненную печеным сыром, в которую добавляют яичный желток и небольшой кусочек сливочного масла . Задача гостя ресторана – правильно приготовить блюдо к употреблению.

Как есть хачапури по-аджарски: Сначала ножом достаньте сыр из-под краев лодочки, а затем тщательно перемешайте его с растопленным сливочным маслом и яичным желтком. Затем можно отложить столовые приборы и приступить к еде, оторвав кусочек коржа и обмакнув его в сырно-масляную начинку.

Если смесь муки, сыра, масла и яиц может быть безумной, то это безумие создается, когда грузинские руки готовят из этих ингредиентов хачапури по-аджарски.

Хинкали (хинкали)

Победителем моего субъективного рейтинга любимых грузинских блюд стали хинкали. И выбор был непростым, ведь грузинская кухня представляет собой кладезь вкуснейших блюд. Хинкали – блюдо, которое является кулинарным послом страны.

Только поездка в Грузию заставила меня осознать, насколько разнообразными могут быть хинкали и в скольких формах они могут присутствовать в меню. Основная начинка — мелко измельченное и сильно приправленное мясо баранины, говядины или свинины, плавающее в горячем бульоне, заполняющем внутреннюю часть мешочка. Также советую попробовать хинкали с сырной начинкой, картофельные и шпинатные. Лучшие хинкалы были в кафе в городе любви Сигнахи.

Как есть хинкали: Мы категорически не пользуемся столовыми приборами. Следует схватить его за хвостик, перевернуть мешочком вверх, затем аккуратно надкусить и выпить бульон внутри. Только после этого можно приступить к употреблению мешочка с начинкой.

Кладем хвостик, за который держали хинкали, на стол – есть его неприлично (да и тесто внутри него часто бывает сыроватым). Мне попадались истории о том, что в традиционных грузинских ресторанах расчет за съеденные хинкали производится путем подсчета хвостов, оставшихся на столе.

Грузинская кухня все смелее завоевывает сердца. Цены на блюда умеренные, а вкусовая гамма аналогична той, к которой привыкли истинные гурманы. Попробуйте, вам это должно понравиться и вопрос, что попробовать в Грузии из еды отпадет сам собой. Приятного аппетита.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Елена
4 месяцев назад

Чурчхела надо смотреть, чтобы была мягкая и сочная, а то мы один раз взяли такую сухую, что пришлось выкинуть. В свежем виде очень вкусная гранатовая и виноградная