Что попробовать на Пхукете из еды

Я приехали на Пхукет с верой, что там нас ждет гастрономический рай. И не разочаровались. Это кухня, наполненная ароматами лемонграсса, кокосового молока, перца чили, кориандра, лайма, листьев каффира и галангала. Вкусная, легкая и свежая. Полно овощей и зелени. Блюда составлены так, чтобы объединить все вкусовые сочетания, что делает их многоплановыми и захватывающими. В статье разберем ТОП-20 блюд, которые обязательно стоит попробовать на Пхукете.

Содержание:

  • Что обязательно попробовать в Таиланде из еды,
  • Мясные блюда и салаты,
  • Десерты,
  • Что попробовать на тайском рынке.

Что попробовать на Пхукете из еды

Перед приездом мы немного побаивались санитарных условий и уличной еды. Но именно в маленьких тележках с едой, на ночных рынках и на местных фестивалях еда была самой лучшей. Всегда готовится на месте, на ваших глазах. Это была любовь с первой ложки, которая продолжается и по сей день. Ниже мы представляем свой список тайских «обязательных блюд», а затем еще несколько блюд, которые, возможно, не являются стандартными, но нам хотелось показать вам, насколько богата тайская кухня и сколько всего вкусного можно попробовать в Таиланде.

Пад Тай

Флагманское блюдо тайской кухни, которое подают в лучших ресторанах и в крошечных тележках на тротуарах. Это жареная рисовая лапша с тофу, ростками маша, зеленой частью зеленого лука, креветками или курицей, взбитым и жареным яйцом, тамариндовой пастой и рыбным соусом. Подается с ломтиком лайма, дробленым арахисом, хлопьями чили, дополнительной порцией зеленого лука и горстью свежих ростков маша. Подается разными способами, часто с добавками, доступными для самостоятельной подачи, иногда подается в омлете, иногда с добавлением хрустящей свиной шкурки (очень вкусно!).

Обычно готовят с нуля, иногда (в более туристических местах) из заранее приготовленных макарон, сложенных большой кучей на прилавке. Настоящий тайец должен есть. Даже если вы не любите макароны, не придумывайте оправдания. Побывать в Таиланде и не попробовать пад-тай — это все равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню, побывать в Риме и не увидеть Колизей, знаете, просто надо. Вы не пожалеете об этом.

Pad See Ew

Очень широкая рисовая лапша, обжаренная с овощами (включая китайскую брокколи, листовой овощ, не имеющий ничего общего с брокколи и/или мясом (обычно с курицей) в соевом соусе.

Если попросить приготовить без острого перца и с курицей или без мяса, то данное блюдо отлично подойдет для детей.

Том Ям

История с том ямом такая же, как и с пад тай, его надо пробовать, а потом… есть при каждом удобном случае. Этот остро-кислый суп на основе ароматного отвара листьев каффира, лемонграсса и галангала с добавлением грибов, креветок и кокосового молока вызывает привыкание. Иногда мягче, иногда адски остро, но всегда вкусно.

У нас в Таиланде никогда не было плохого том-яма. Так что заказывайте его вслепую, где бы вы ни находились. А когда вернетесь, будете вспоминать.

Том кха гай

Это как нежный кузен Том Ям. Готовится на основе тех же трав (каффир, галангал, лемонграсс), но без острой пасты чили, но с большим количеством кокосового молока, тонкими ломтиками куриного филе и грибами, заправляется рыбным соусом, соком лайма и подается с кусочками свежего перца чили и листьев кориандра. Ароматный, сливочный, нежный (иногда в лучшем случае пряный) и питательный.

Обязательно стоит попробовать на Пхукете и в других курортах Таиланда.

Прозрачный суп

Мягкий, прозрачный суп с нежным ароматом лемонграсса и листьев каффира, приготовленный с морковью и капустой, подается с рисовой или соевой лапшой и фрикадельками.

Идеально подходит для детей и является хорошей альтернативой нашему куриному супу.

Курица с кешью

Кусочки куриного филе, обжаренные с перцем, сушеным перцем чили, луком и орехами кешью, заправленные соевым и устричным соусом. Подается с отварным рисом.

Курица с листьями тайского базилика

Кусочки куриного филе, обжаренные с чесноком, чили и тайским базиликом. Чаще всего подается с отварным рисом.

Карри

Ароматный соус, приготовленный на основе пасты перца чили, лука-шалот, чеснока, лемонграсса, галангала, корней кориандра и дополнительных ингредиентов, характерных для каждого вида пасты. В зеленом (самом остром) варианте красный перец заменен его зеленым аналогом, желтый дополнен куркумой и корицей, а красный содержит дополнительную порцию перца чили и молотого красного перца. Тайское карри больше похоже на суп, оно жидкое, подается в тарелках с рисом.

Есть много разных видов, на ярмарках и ночных рынках вы можете заглянуть в большие кастрюли с карри, и в каждой из них будет что-то свое: овощи, мясо, рыба или морепродукты.

Морепродукты

Таиланд – рай для любителей морепродуктов . На каждом ночном рынке или на улице вы найдете огромный выбор свежих морепродуктов, от рыбы до креветок разных видов, различных ракушек, включая устриц, мидий, улиток, осьминогов и каракатиц.

Часто после выбора их готовят на гриле на наших глазах, а потом подают с восхитительным соусом.

Сатай

Это популярные шашлыки, кусочки различных видов мяса, обжаренные на маленьких палочках и подаваемые с острым ореховым соусом.

Вопреки распространенному мнению, ими не всегда можно накормить детей, поскольку отдельные из шашлычков могут быть довольно острыми. Вы всегда можете попробовать один и, если понравится, купить еще.

Салат из зеленой папайи

Зеленая папайя и морковь, нарезанные тонкими полосками, помидоры, жареный арахис в кисло-острой заправке из сока лайма, рыбного соуса, перца чили и пальмового сахара. В этом салате есть что-то затягивающее. Свежий, хрустящий, прекрасно сочетающий в себе разные текстуры и вкусы — занимает верхние места в списке, что попробовать на Пхукете из еды.

Жареный рис

Жареный рис с луком-шалотом, чесноком, яйцом с курицей или креветками, иногда с другими овощами или, например, ананасом. Простое блюдо и зачастую очень нравится детям, которые любят рис.

Обжаренные овощи

Популярный способ приготовления овощей в воке, недолго обжаренных с добавлением устричного соуса, часто подаваемых как основное блюдо с рисом или как дополнение к другим блюдам.

Одно из моих любимых блюд с листьями тайского водяного шпината, обжаренными в устричном соусе с чесноком и перцем чили. На каждом рынке эти стебли шпината сваливаются в огромные кучи, стоит попробовать, с рисом или как добавку к морепродуктам.

Личинки, сверчки и скорпионы

Это определенно не типичная тайская еда, а скорее туристическая достопримечательность , поэтому ларьки с «вкусными» на вид продуктами расположены в основном на туристических улицах и ночных рынках. Стоит попробовать, фотографии впечатлят ваших друзей, а на вкус всё равно всё равно… чипсы.

Десерты Таиланда

Клейкий рис с манго

Говорят, что это лучший десерт в Таиланде. С этим, конечно, можно поспорить, но одно можно сказать наверняка: в тайском клейком рисе с манго есть что-то такое, что заставляет скучать по нему еще долгое время после возвращения. Сочетание сладкого сливочного риса, кусочков сочного манго, сладко-соленого соуса из кокосового молока и хрустящих жареных зерен маша.

Блинчики с яйцом и бананами

Обязательно попробуйте в Таиланде. Их готовят из шариков эластичного теста, которые растягивают на столе в тонкую лепешку, укладывают на противень с раскаленным жиром, внутрь укладывают слегка взбитое яйцо и ломтики банана, затем складывают конвертиком, обжаривают со всех сторон. до хрустящей корочки и подавайте, полив сгущенкой и нарезав квадратиками.

Фрукты и Смузи

В Таиланде свежие фрукты доступны практически на каждом углу. Продаваемые с тележек, прекрасно охлажденные, нарезанные на месте на аккуратные кусочки и уложенные в полиэтиленовый пакет с помощью специальной лопаточки вместе с палочкой, они являются идеальной закуской в жарком климате. Арбузы, мини-ананасы (кроме крупных, очень сладкие), джекфруты (джекфруты), манго (часто зеленые, нам неприятные, но популярные в Таиланде, иногда можно встретить спелые), папайя, розовые яблоки (часто посыпанные с водой после резки).пакетик с сахаром). Дополнительно мини-бананы, продающиеся большими связками, и, конечно же, знаменитые дурианы. Фруктовые смузи также очень популярны — вкусные и освежающие.

Честно говоря, перед поездкой мне было интересно, как там с этими фруктами, мыть их и т. д. Я даже подумывал купить специальную жидкость для мытья фруктов, покупать целые и резать их самостоятельно. Идея быстро провалилась. Во-первых, нелегко найти ларьки, торгующие целыми фруктами, во-вторых, первый жаркий день и вид прохладных, сочных кусочков арбуза сломили наш ориентированный на гигиену дух. Мы все ели их много раз и никогда не имели проблем с фруктами с улицы.

Дурианы

Дуриан заслуживает отдельного замечания. Называется королем фруктов и в то же время самым пахучим фруктом в мире. Азиаты говорят, что дуриан «запах ада, а вкус рай». Таблички, запрещающие употребление дуриана, распространены в общественных местах, гостиницах и транспорте.

Поэтому дурианы выставляются на подносах, плотно завернутых в гибкую фольгу. Несмотря на это, вокруг стоит характерный запах. Вкус нежной мякоти сложно сравнить с чем-то известным, разве что с пудингом с ноткой сладкого лука. А вот мороженое со вкусом дуриана отвратительно. Но это наше субъективное ощущение. Обязательно попробуйте и решите сами.

Кокосы и кокосовое мороженое

Кокосовая вода из молодых, зеленых кокосов , открытая продавцом сразу после покупки. Он содержит большое количество минералов и электролитов и является природным изотоником. Рекомендуется при проблемах с желудком и отравлениях, а также при диарее. Он чудесно освежает и увлажняет. Он вкусный, легкодоступный, недорогой и оригинально упакованный. Пейте на здоровье!

Сливочное мороженое из свежей кокосовой мякоти , продаваемое с уличных тележек, подается в кокосовой скорлупе, с шоколадной глазурью и арахисом.

Что еще можно попробовать в Таиланде

Это флагманские блюда тайской кухни, мимо которых невозможно пройти, но это, конечно, не закрытый список. Зайдя на ночной рынок, мы видим огромное разнообразие блюд, закусок, десертов, настоящее буйство красок, запахов и ароматов.
На одном из ночных рынков мы ели вкуснейшие гребешки в таких ракушках из теста, на другом — фантастический суп с зеленью и разными грибами, который продавец приготовил при нас и подал (как в Таиланде) завязанным в полиэтиленовый пакет.

Напоследок упомяну пудинго-желейные десерты из кокосового молока, пандана и тапиоки или обертки-сюрпризы в банановых листьях (никогда не знаешь, найдешь ли ты сладкий кокосовый пудинг с начинкой или совсем сухой рис — но рискнуть стоит, потому что они стоят копейки и можно найти что-нибудь вкусненькое).

Это был наш список, ТОП-20 блюд, что попробовать на Пхукете из еды. Они познакомят вас с основными вкусами азиатской кухню, которую вы потом будете долго вспоминать. Пишите в комментариях, какое из них вам понравилось больше и почему, нам очень интересно.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Хусан
7 дней назад

Привет из Узбекистана. Самая вкусная еда у нас и в Таиланде. Ну если убрать тараканов, личинок и кузнечиков. Как хочется обратно на Пхукет.

Людмила Блинова
1 день назад

Растравили душу. 3 раза была в Таиланде, но большая моя мечта еще раз там побывать. Снова отведать фрукты, особенно желтое манго. Жаль, что сейчас далеко от него живу.